Index
Dove siamo
Ospitalità
Azienda agricola
Ristorazione
Catalogo/listino
Idee/novità
Amici
Eventi
Nei paraggi
Traduzioni

Eventi

I corsi della primavera 2016
I corsi si effettuano su prenotazione; numero max partecipanti 12, minimo 8, telefonare per prenotarsi o scrivere una mail.

Domenica 3 aprile
Conosci te stesso, attraverso il Counseling e i fiori di Bach.
Dalle 10.30 "Cos'è il Counseling" - Claudia Scoma
Dalle 14.00 "I rimedi floreali del dottor Bach e come agiscono sulle emozioni" - Bianca Maria Negri
Ingresso libero. Pranzo vegetariano coi prodotti dell'azienda agricola a € 10,00.

Domenica 17 aprile
Degustazione prodotti dell'Oltrepo

Sabato 23 aprile
Sabato 30 aprile
Andar per erbe
Camminata con riconoscimento e raccolta delle erbe spontanee e aromatiche;
consigli su trasformazione e conservazione (realizzare e utilizzare un essiccatore
solare, preparare sali e aceti aromatici).
€ 30,00 per la giornata, incluso il pranzo con ricette tradizionali e innovative a base
di erbe.

 

Lunedì 25 aprile
Cucinare per gli amici cani
Ricette e procedimenti per nutrire i nostri amici fedeli con alimenti sani, completi e cruelty free.
€ 30,00 per la giornata, incluso il pranzo vegetariano coi prodotti dell'azienda agricola.

Sabato 21 maggio
Corso di cesteria

Impariamo a intrecciare cestini in midollino con Monica di Spaziocreattivando.
€ 45,00 per la giornata, incluso il pranzo coi prodotti dell'azienda agricola.

Domenica 19 giugno
Saponi e detergenti faidate
Procedimenti semplici e ingredienti naturali
€ 35,00 per la giornata, incluso il pranzo coi prodotti dell'azienda agricola.

Data da destinarsi
-
Yoga per tutti! una giornata per prendersi cura di se stessi
- Spezie: conoscerle e usarle...

Impariamo a conoscere e utilizzare le spezie in cucina e per il benessere.
€ 30,00 per la giornata, incluso il pranzo...speziato!

 

Natale 2015 - abbiamo partecipato dal 5 al 23 dicembre al Mercatino di San Nicola a Genova in P. Piccapietra

evento “Dalla Fattoria al Museo - Incontro tra le fattorie didattiche e gli insegnanti della provincia di Genova” Giovedì 26 novembre 2015 Museo di Storia Naturale “G. DORIA” in Via Brigata Liguria, 9 – Genova.
Agri Hour - L'aperitivo agricolo. 2 ottobre 2015 - Consorzio Mercato del Carmine - Piazza del Carmine, Genova
http://www.mercatodelcarmine.it/content,evento,55.html
EXPO Giugno 2015 - Presentazione dello Sciroppo di Rose presso il Padiglione Liguria.
Critical Wine, Genova 2015
Festa delle Rose a Busalla. Giugno 2015
Mercatino di San Nicola - 2014

Alluvione: ottobre 2014, Montoggio invasa dalle acque del ruscello Carpi dopo due giorni di pioggia intensissima, clik sulle foto per vederne altre

giovedì dopo una giornata di temporali andiamo in paese dare una mano
venerdì 3 ore di diluvio e tutto viene giù
il grande lavoro di centinaia di volontari per aiutare chi ha perso tutto
Vai al video

noi non abbiamo subito danni gravi, siamo comunque costretti a sospendere per alcuni mesi l'attivita' di agriturismo e ristorazione - altre informazioni sul sito www.alluvionemontoggio.it

i corsi 2014
I corsi si effettuano su prenotazione; numero max partecipanti 12, minimo 6.

A partire da sabato 14 giugno + 28 giugno e 5, 12, 19, 26 luglio 2014, 6 lezioni di 2 ore
CORSO BASE DI INTRECCIO DI CESTI DI SALICE

Il corso fornisce spiegazioni pratiche e dettagliate sulla scelta e la raccolta del materiale adatto, sulla fase preliminare di scortecciatura e preparazione dei rami di salice; l’indicazione degli attrezzi necessari; come creare l’intreccio di base e il fondo; come inserire i montanti del corpo del cesto e la lavorazione di intreccio a 3 capi; la finitura del bordo e l’inserimento dell’eventuale manico.
Il corso si effettua su prenotazione con un numero minimo di 6 partecipanti.
Costo: € 60,00 - Insegnante: sig. Giancarlo Azzali di Busalla.

Domenica 11 maggio - Costruzione di una SPIRALE DI ERBE AROMATICHE con Silvia Solaini, laureata in scienze agrarie
Cambio di data dopo gentile richiesta - chi volesse può partecipare già dal sabato pomeriggio, con le fasi preliminari della costruzione. Costruiamo insieme un complemento per il giardino e l’orto di grande effetto estetico e per la realizzazione di un microclima ideale per le piante aromatiche. Principi di permacultura, tecnica costruttiva, proprietà ed utilizzi delle principali erbe aromatiche mediterrane
€ 30,00 per la domenica incluso il pranzo, 60,00 per i due giorni, comprensivi di pernottamento e pasti.

sabato 24 - domenica 25 Maggio -Ricette facili di COMPOSTAGGIO e LOMBRICOMPOSTAGGIO domestico e per comunità
con Isabella Zanotti - Trasformiamo la spazzatura in prezioso terriccio o ottimo fertilizzante, senza cattivi odori e con poco ingombro; anche per chi vive in città (programma dettagliato più in basso).
€ 60,00 per i due giorni, comprensivi di pernottamento e pasti.

sabato 21 - LE ERBE MAGICHE
con Sibilla
Nel giorno del solstizio d’estate e in attesa della notte di S. Giovanni riconosciamo e raccogliamo le erbe “magiche”, e scopriamo come usare i loro poteri benefici.
€ 40,00 per la giornata, comprensivi del pranzo.

Sabato 5 e domenica 6 luglio - LA CUCINA DEL BUONESSERE
con Francesco Castorina Principi generali (scientifici, ambientali, etici e spirituali) dell’alimentazione vegan, elaborazione pratica di almeno cinque pietanze.
€ 90,00 per i due giorni, comprensivi di due pasti vegan (eventuale cena e pernottamento del sabato da concordare).

In data da definire:


FORNO IN TERRA CRUDA
Impariamo a costruire un forno d’argilla per cuocere pane e focacce, essiccare erbe.



la spirale delle erbe aromatiche

 

scarica il volantino

Compostaggio e lombricompostaggio domestico e per comunità - sabato 24 - domenica 25 Maggio
1° giorno - ore 9,30 - presentazione docenti
- PASSEGGIATA - Interazione con il luogo e i suoi elementi, acqua-aria-terra:
- Familiarizzazione con gli alberi residenti
- Censimento delle principali erbe spontanee
- Analisi della luce, dell’aria, dell’acqua.
- Flora Fauna (animali selvatici, parassiti, insetti, volatili)
- Rilevamento dati tecnici inerenti alla produzione di compost
- una breve analisi delle varie esigenze degli iscritti al corso
pausa pranzo - ore 14,30 corso  
• La pratica del compostaggio domestico
• Il compostaggio in cumulo
• Altri modi per compostare (aerobico e anaerobico)
• Compostare con i lombrichi
2° GIORNO
mattino - costruzione di un cumulo per il compost e lombricompost
pomeriggio - costruzione di un lombricompostatore per città

 

HATHA YOGA (scuola di yoga Vidya di Genova)
tenuto da insegnante certificatoYoga Alliance International Master Yoga Teacher CYT® 500hr
Albo Operatori Professionali dell’MSP ITALIA - DBN Insegnante Master Yoga

Il corso si è tenuto da 18 settembre all’11 dicembre 2013

“Lo Hatha Yoga é basato su una serie di esercizi psicofisici di origini antichissime. Insegna a dominare l’energia cosmica presente nell’uomo e quindi a conseguire un sicuro controllo della cosa più instabile e mobile che si possa immaginare: la mente. In tal maniera lo yoga, influendo insieme sulla vita psichica e su quella fisica dell’individuo, si propone di attuare con grande prontezza il possesso della più alta beatitudine, rilassamento e coscienza di sè.”

Le api e l’apicoltura
a cura di agr. Marco Corzetto, esperto apistico, Studio Tecnico del Verde
corso base, ma indispensabile anche agli apicoltori; verranno ampiamente trattate le malattie delle api e le cure per fronteggiarle. Il corso si avverrà di filmati e proiezioni.
il corso si sè tenuto nei giorni 11-18-25 luglio 2013
•Caratteristiche, morfologia e comportamento delle api.
•Costruzione di un apiario, strumenti ed attrezzature.
•Il materiale apistico.
•I lavori in apiario dalla ripresa primaverile all’invernamento.
•La posa dei melari e la smielatura.
•La sciamatura, come prevenirla, controllarla e indurla.
•Allevamento delle api regine, selezione.
•Malattie delle api, peste, nosema e varroa, cure e prodotti.
•Flora apistica.
•I prodotti dell’alveare, miele, propoli, polline, pappa reale, cera e veleno.
•Produzione candele di cera e stampi

MILLERBE - l'oro verde della Liguria
1° fiera delle erbe spontanee, aromatiche, officinali nell’Anno Internazionale della Quinoa in collaborazione con il Consolato Generale del Perù
Salone e Parco de La Torriglietta - Torriglia (Ge)

Sabato 27 luglio 2013

Domenica 28 – dalle ore 09.30 alle 19.30

Sabato 1 domenica 2 giugno ore 9,30 - 18.00 Corso di tintura naturale
a cura dell'Associazione Fili, trame e colori
Nei 2 giorni di corso si lavorerà a piccoli gruppi per imparare le tecniche di base ti tintura con erbe, radici e legni facili da trovare e tradizionalmente usati per tingere le fibre naturali.
Inoltre semineremo alcune varietà di piante tintorie che si aggiungeranno alle rose da sciroppo e alle aromatiche.
Ogni partecipante costruirà il proprio diario tintorio con campioni e ricette per proseguire in proprio questa avventura.
Materiali e attrezzature vengono forniti durante il corso.
Prenotazione entro il 26 maggio
Costo del corso: 70 euro a persona comprendente l'iscrizione annuale all'Associazione Fili, trame e colori
Corso del soggiorno: 60 euro a persona comprendente pernottamento in camera condivisa, colazione e 3 pasti.


Sabato 11 domenica 12 maggio si è tenuto CORSO PRATICO PER LA REALIZZAZIONE DI UN ORTO SINERGICO con Silvia Solaini


Sabato 4 domenica 5 maggio si è tenuto il Corso di filatura della lana con Federica e Stefania dell'Associazione "Fili, trame e colori" di Genova

il 13 e 14 aprile si è tenuto il Corso di costruzione di un CAVAGNO, TRADIZIONALE CESTINO IN CASTAGNO
con Andrea Savio

Corso per la costruzione di un orto sinergico, aprile 2012

misurare zappare insieme pacciamare
sminuzzare mani piantare final

Natale 2012 - siamo stati con il nostro stand e i nostri prodotti al Mercatino di San Nicola a Genova, dal 6 al 23 dicembre!!!

La nostra azienda ha contribuito ai "Negozi di Natale per Emergency", a Genova presso:
Galleria Cardinale Siri, 8

marocco

La suggestione e i profumi di una cena con piatti tipici del Marocco
Sabato 22 settembre 2012, ore 19,30
menù: crema di melanzane, tajine di pollo, dolce ...

fattoria didattica 2012

Fattoria didattica aperta

sabato 6 e domenica 7 ottobre 2012, dalle 10 alle 12 e dalle 14 alle 16
venite a conoscere i nostri amici animali e a respirare i profumi delle nostre erbe...

 

Novi Ligure, 8-11 dicembre 2011

Dolci Terre Di Novi,
Presso il centro fieristico troverete il nostro banco dove potrete degustare e acquistare i nostri prodotti.

Lavagna, 4 dicembre 2011

Accademia dei Sapori, Centro di Degustazione e Cultura Enogastronomica
Open Day domenica 4 con degustazione dei nostri prodotti, ingresso gratuito a Villa Spinola Grimaldi.

Buffet per La giornata mondiale dell'alimentazione
presso il Museo di S. Agostino, Genova
27 ottobre 2011

Menù:
Sformato di prebuggiun
Focacce di salvia e rosmarino
Formaggio alle noci e alle erbe
Salumi e formaggi

Crostate alla marmellata

Buffet per il gemellaggio Montoggio - Radomysl - 17 ottobre 2011

Menù:

Torta al prebuggiun
Focacce al rosmarino e alla salvia
Sformato di zucchine
Bocconcini di caprini alle erbe, paprika, curry e semi di papavero
Salumi e formaggi
Panissa

Torta di noci
Crostate
Torta di nocciole

 

Fattoria aperta per la presentazione delle Fattorie didattiche - 20 settembre 2011


 

Privacy Policy